pain complet fait maison! 500 ml d’ eau tiède deux sachets de levure de boulanger un kilo de farine de boulanger pour pain complet deux cuillères à café de gros sel Mélanger le levain avec l’eau tiède et le sel dans un bol. dans un récipient mettre la farine puis verser toute l'eau tiède avec le sel et la levure! puis si vous avez un robot ménager avec une spatule pour faire les pâtes ,vous allumez le robot pendant environ cinq minute, il faut que votre boule de pain ainsi formée ne soit pas collante, sinon rajoutez un peu de farine, ou si la boule fait des morceaux elle est trop sèche ajoutez un peu d'eau! laissez reposer pendant deux heurs trente, vous couvrez le récipient d'un torchon, attention la pâte va tripler de volume, pensez-y! vous laissez votre préparation à température ambiante, ensuite vous allez diviser la boule en quatre et en faire la forme que vous voulez, en baguette, en couronne en pain individuel... vous les disposez sur une plaque qui va au four, avec une feuille depapier sulfurisé vous laissé , couvert du torchon reposer pendant une heure, puis le four à thermostat 8 vous verrez bien ce que ça donnera, en ce qui concerne la cuisson, la cuisson dure entre 20 et 25 minutes, pensez à mettre un récipient ayant de l'eau afin que votre pain ne sèche pas de trop! vous allez déposer votre pain cuit sur une grille pendant qu'il refroidit! autre recette Pain complet Préparation : 20mn + 3h de repos pour la pâte. Cuisson : 35mn. Pour 4 pains de 400g. 500g de farine blanche type/45, 500g de farine complète, 30g de levure de boulanger fraîche, 20g de sel. 1. Préparez 65cl d’eau à 22°C. Prélevez-en un peu pour délayer la levure de boulanger. 2. Mélangez les 2 farines dans le bol du robot, ajoutez la levure délayée et le restant d’eau. Pétrissez avec le crochet à vitesse minimale pendant 10mn, puis encore 5mn, en ajoutant lentement 2 à 3 pincées supplémentaires de farine et le sel. Réglez sur vitesse maximale pendant 10s, puis arrêtez. 3. Laissez reposer la pâte dans le bol couvert pendant 30mn, puis attrapez-la avec la main farinée, soulevez-la et rabattez-la d’un coup sec. Puis laissez-la lever pendant 1h dans un endroit à plus de 20°C. Elle doit doubler de volume. 4. Beurrez et farinez légèrement 4 moules à cake. 5. Partagez la pâte en 4 portions égales, façonnez-les en boules sur un plan de travail fariné (en les laissant tourner sur elles-mêmes comme une toupie.) 6. Garnissez les moules de pâte, laissez lever dans un endroit chaud pendant une à 2h. 7. Préchauffez le four à 240°C (thermostat/8), en y plaçant un petit moule rempli d’eau. Passez un pinceau mouillé à la surface des pâtons. Faites-les cuire pendant 35mn en baissant la température à 230°C au deux tiers de la cuisson. 8. Sortez les pains une fois cuits, passez encore le pinceau mouillé dessus. Démoulez-les et laissez-les refroidir. Mon conseil : Enveloppez dans un linge, les pains se conservent 6 jours à température ambiante.